Наши новости

Правила пожарной безопасности при использовании свечей

8578571.jpg

       Свечи – один из неотъемлемых атрибутов, создающих праздничное или торжественное настроение: день рождения, свадьба, религиозные и церковные праздники… Сегодня абсолютно невозможно представить нашу жизнь без их таинственного свечения. Однако, никогда не стоит забывать о безопасности.

Главное - не оставляйте свечи без внимания и присмотра. Если уходите из дома или ложитесь спать - обязательно затушите все свечи.

Не ставьте их близко к предметам, которые легко могут загореться: шторам, книгам, особенно в тех местах, где возможен сквозняк.

Если в помещении сильный сквозняк - внимательно следите, чтобы и сама свеча не опрокинулась, и пламя не перекинулось на предметы вокруг. Возможно, стоит воздержаться от горящих свечей при сильном сквозняке.

Важно, чтобы подсвечник был соответствующим - прочным, надежным, из негорючего материала. Лучше всего использовать металлические или керамические подсвечники. Не надо в качестве подсвечников использовать "подручный материал" - бумажные или пластиковые подставки.

Подсвечник должен стоять ровно, не шататься, а свечи в нем должны хорошо закрепляться.

Желательно, чтобы пламя горело по центру свечи.

Небольшие свечи, так называемые плавучие или плавающие, можно положить в стеклянный стакан с водой! Это и безопасно, и красиво!

Тушить свечу нужно, когда от кончика фитиля до дна контейнера будет не менее 2 сантиметров.

Прекратите использование свечей в контейнерах, когда воска остается на 2 сантиметра.

Не используйте свечу в контейнере, если контейнер имеет трещину.

Храните свечи в месте, недоступном для детей и домашних животных.

Управление по Приморскому району ГУ МЧС по СПБ, СПб ГКУ «ПСО Приморского района», ВДПО Приморское отделение ГО ВДПО по СПб и территориальный отдел Приморского района.

                                                                                                  Правила безопасности на водных объектах в зимний период.

гг.jpg
        Управление по Приморскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу продолжает профилактические рейды по выходу на ледовое покрытие в зимне-весенний период. Напоминаем – опасны кратковременные оттепели, так как это приводит к потере прочности льда. Все знакомы с основными правилами безопасного поведения на водоемах, но не все их соблюдают. Это те люди, которые, не дожидаясь необходимой прочности льда, забывая про запрещающие знаки и указатели, выходят на ледовые поля, чтобы лихо пробежать на коньках, опробовать хоккейные клюшки, посидеть с удочкой над лункой, а то и сократить путь и бесстрашно перейти водоём напрямик, не думая о последствиях.
Согласно статистических данных, в большинстве случаев гибели на водоемах, в зимне-весенний период, жертвами льда становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто, пренебрегает советами спасателей, и выходят на неокрепший, рыхлый и непрочный лед.
Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Лед до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.
Как правило, во время становления льда, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
В случаях, если вы провалились в полынью. Ваши действия:
• не паникуйте, не делайте резких движений;
• дышите как можно глубже и медленнее, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди;
• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед, используйте острые предметы (нож, гвозди), если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
• ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность;
• выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно;
• бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Управление по Приморскому району ГУ МЧС по СПБ, СПб ГКУ «ПСО Приморского района», ВДПО Приморское отделение ГО ВДПО по СПб и территориальный отдел Приморского района.

Подвиги пожарных в годы ВОВ

1.jpg9.jpg

          8 сентября 1941 г. фашистские самолеты подвергли город Ленинград ожесточённой бомбардировке: на него было сброшено 12 тыс. зажигательных бомб. Особенно пострадал Московский район. Тревога началась в 18 час. 50 мин, а через 5 мин. самолеты противника появились над территорией Московского района. В течение 7-10 мин. район забросали зажигательными бомбами. Их было более 5 тыс. Не было такого дома, двора, улицы, проезда или пустыря, где бы ни горела зажигательная бомба. В этот день 27 фашистских бомбардировщиков бомбили центральные городские Бадаевские продовольственные склады, сбросив на них тысячи зажигательных бомб. Над южной частью города поднялся огромный столб багрового дыма, достигавший в высоту 7 км. На площади до двух гектаров пылали продовольственные склады.
Для тушения пожара было стянуто 168 пожарных машин. В течение нескольких часов длилась героическая борьба пожарных команд с гигантским огнем. В удушливом дыму и невыносимой жаре бойцы-пожарные выполняли свой долг. Многие из них погибли, многие получили ранения и тяжелые ожоги. Пожарным командам помогали тысячи ленинградцев, в тушении зажигательных бомб принимало участие все население района — от 10-летних школьников до глубоких стариков. И все же в этот день было 144 пожара, из них несколько крупных. 62 пожара вспыхнули на промышленных объектах, 52 - в жилых домах, остальные в различных учреждениях. Этот трагический день навсегда остался в памяти жителей города.
9 сентября 1941г. фашистская авиация снова бомбила Ленинград. В этот день борьбой с последствиями налетов и обстрелов были заняты, не считая наблюдения, разведки и пожарных постов, 11540 бойцов объектовых команд, 500 бойцов аварийно- восстановительных подразделений, 850 бойцов дружин Красного Креста, 4500 бойцов групп самозащиты, работали 70 санитарных и 100 пожарных машин.
У аварийно-спасательных команд не хватало сил, чтобы самостоятельно справиться с последствиями воздушных налетов. Поэтому в жилых домах, на предприятиях, в учреждениях были созданы группы самозащиты. В тушении пожаров принимало участие все население города.
Особенно тяжелые условия создавались при артиллерийских обстрелах. Стоило возникнуть пожару в каком-либо районе города, как ночью по реву, а днем по дымовому ориентиру фашистская артиллерия сразу же открывала огонь по его очагу. Гибли люди, выходила из строя техника, но пожарные самоотверженно боролись с огнем. Более 500 ленинградских героев-пожарных погибли, гася пожары при разрывах снарядов, взрывах фугасных бомб, артиллерийских и пулеметных обстрелах, а также в завалах разрушенных зданий и сооружений.
Резко осложнила и затруднила противопожарную оборону города блокада. Не было электричества, не обеспечивался необходимый напор воды в сетях городского водопровода, вследствие чего лишался пожарного водоснабжения ряд больших районов.
Голодающие ленинградцы, спасаясь от гибельного холода, стали стихийно устанавливать самодельные железные печи-времянки, не всегда соблюдая правила пожарной безопасности. Людям было не до осторожности. Вследствие чего все чаще и чаще стали возникать бытовые пожары - до 100 и более в сутки. А ведь теперь с пожарами приходилось бороться вконец истощенным, крайне усталым бойцам. Только за зиму 1941-1942 г. от голода умерло около 800 пожарных. Из-за отсутствия в городе горючего нечем стало заправлять пожарные машины. На улицах валялись замерзшие пожарные рукава, собрать и высушить которые, у пожарных не было сил. По тревоге боевые расчеты выходили на пожары пешком,
волоча за собой пожарный инвентарь. У них подгибались ноги, валился из рук тяжёлый инвентарь, не все доходили до очагов пожара живыми. Но пожары все же тушились.
29 марта 1942 г. фашистская артиллерия с ближних подступов обстреляла одну из железнодорожных станций на окраине Ленинграда, где стояли вагоны с боеприпасами. От прямого попадания снаряда в одном из составов произошел сильный взрыв. В результате в радиусе до 2 км было разрушено и повреждено около 400 зданий. Затем взрывы следовали один за другим. Всего взорвалось 80 вагонов с боеприпасами, вследствие чего возникло 18 больших очагов пожара, которые вскоре слились в один огромный пожар. Буквально в самый центр огненной стихии устремились пожарные подразделения. Несколько пожарных погибло, многие были тяжело ранены. Была уничтожена почти вся пожарная техника. Усилиями пожарных и воинских частей удалось откатить из зоны пожара более 50 вагонов с боеприпасами и создать разрывы между горящими объектами непосредственно в зоне взрыва. Ликвидация этого пожара продолжалась 20 час.
7 мая 1942 г. фашисты обстреляли ленинградскую прядильно-ткацкую фабрику «Равенство», вызвав большой пожар в главном пятиэтажном корпусе. Более 200 снарядов разорвалось на территории объекта. Осколками снарядов было убито десять пожарных и полностью выведена из строя 10-я пожарная часть. Несмотря на непрекращающийся артиллерийский обстрел и гибель людей, пожарным удалось отстоять от огня окружающие здания и запасы хлопка.
В 1943 г. во время очередного обстрела Ленинграда снарядом была подожжена нефтебаза «Красный нефтяник». Даже в мирных условиях тушение пожаров в резервуарах с нефтепродуктами считается трудным делом. Здесь же тушить пожар пришлось под артиллерийским огнем, во время которого подразделения пожарной охраны несли значительные потери в личном составе, выходила из строя техника. Казалось, ничто не могло остановить распространение огня.
Разрушались резервуары, лавина огня устремилась на людей. Чтобы остановить ее, использовали все: воду, пену, землю. Ствольщиков непрерывно поливали водой. Некоторые шоферы из-за гибели водителей на других машинах работали одновременно на двух автонасосах. Наступление на огонь продолжалось несмотря ни на что. Перебитые рукавные линии быстро заменяли. Пожарные шли только вперед, и вскоре огонь отступил. Основные запасы нефтепродуктов для города и фронта на базе были спасены.
10 июля 1942 г. за образцовую подготовку противопожарной обороны города, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров, пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина. В апреле 1943 г. «Ленинградская правда» так охарактеризовала действия пожарных: «В благодарной памяти ленинградцев и в истории обороны Ленинграда останется геройский труд пожарных осенью 1941 г., когда враг засыпал город тысячами зажигательных авиабомб, мужество и стойкость пожарных, самоотверженно выполнявших свой долг в трудные дни блокады и осады города».
За 900 дней осады враг сбросил на город 4638 фугасных бомб разного калибра, 203 тыс. зажигательных бомб, выпустил 148 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов. По Ленинграду в среднем ежедневно производилось 245 выстрелов. На каждый квадратный километр его территории упало 16 фугасных, более 320 зажигательных бомб и 480 снарядов.
Подсчитать, сколько человеческих жизней было спасено в дни суровой блокады ленинградскими пожарными, определить, даже приблизительно стоимость отвоеванных ими от огня жилых домов, промышленных предприятий, памятников культуры и искусства невозможно. Можно утверждать лишь одно: высшая награда СССР — орден Ленина, которой были удостоены ленинградские пожарные, — заслужена ими с честью.

Управление по Приморскому району ГУ МЧС по СПБ, СПб ГКУ «ПСО Приморского района», ВДПО Приморское отделение ГО ВДПО по СПб и территориальный отдел Приморского района.

Инспекторы ОНДПР Приморского района проводят рейды по местам продажи пиротехнических изделий

      Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Приморского района управления по Приморскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу в преддверии празднования Нового года продолжают проводить рейды по местам продажи пиротехнических изделий.
В ходе проведения рейдовой проверки инспекторы ОНДПР Приморского района особое внимание уделяли качеству реализуемой продукции, наличию сертификатов, соблюдению правил хранения и реализации пиротехнических изделий.
По результатам проведенных мероприятий грубых нарушений выявлено не было. Подобные рейды будут проводиться и в дальнейшем, с целью выявления не качественной или не соответствующей требованиям норм пиротехники.

Управление по Приморскому району ГУ МЧС по СПБ, СПб ГКУ «ПСО Приморского района», ВДПО Приморское отделение ГО ВДПО по СПб и территориальный отдел Приморского района.

2.jpg3.jpg

Как записаться к нам в сад?
наша деятельность

Как записаться к нам в сад?